LA MANTELERIA:
- El muletón: Se pone directamente encima de la mesa y debajo del mantel. Su principal función, además de la de dar un aspecto mullido a la mesa, al ser de algodón o lana, es la de proteger la mesa ante el posible derrame accidental de algún líquido. Es muy importante que se ajuste bien a la mesa y que no queden pliegues para que las copas no pierdan el equilibrio al ponerse encima.
- Mantel: En ocasiones tan especiales como son las comidas o cenas navideñas, aprovecha para vestir la mesa con los manteles de hilo, lino ó algodón. ¡Sácalos de los armarios de la ropa especial y si son antiguos e importantes, mejor! Que mejor ocasión que las cenas de Nochebuena o Nochevieja o la comida de Navidad.
- Servilletas: Las servilletas cuanto más grandes, mejor, como las de antes. Se coloca a la izquierda del plato, encima ó en el lado derecho, doblada de forma rectangular o triangular.
LA VAJILLA:
- Bajo-plato: Es de un tamaño superior al resto y sobre él se dispondrán el resto de platos. Su razón de ser es la de que entre servicio y servicio, no se quede un comensal sin plato delante, ya que esto no es correcto en protocolo. No tienen porque ser solo de plata, cada vez es más frecuente encontrarlos en estaño, cristal o de cuaquier otro material que dignifique y decore la mesa.
- Plato llano: Será el siguiente plato que coloquemos sobre el bajo-plato. Nunca se colocarán dos platos llanos uno encima de otro. Una vez terminado el primer plato, se retirará de la mesa, y se cambiarán por otro plato nuevo.
- Plato hondo o sopero: Lo colocaremos en la mesa desde el principio de nuestro almuerzo o cena si lo primero que vamos a servir en el menú es alguna crema. Si es consomé lo que servimos, se pondrán sus correspondientes tazas, especiales para ello y distintas de las otras, mas planas y con dos asas. Una máxima que debemos recordar sobre el protocolo en la mesa, es que al preparar el servicio de mesa solo colocaremos lo que se vaya a utilizar. Si no se va a utilizar el plato sopero, no deberemos de ponerlo, si no se va tomar vino blanco, no pondremos copas de vino blanco, etc .
LA CRISTALERIA:
La colocaremos en la parte superior, justo delante del plato de izquierda a derecha según el siguiente orden:
- Copa para el agua: Puede ser de tamaño superior o igual al resto. Cuando nuestros invitados se sienten a la mesa, esta copa deberá de estar ya rellena nunca más de 4/5 de su totalidad.
- Copa vino tinto: Colocada junto a la del agua y de tamaño igual o ligeramente más pequeña. No se debe rellenar más de la mitad de su contenido.
- Copa vino blanco: Solo la pondremos en la mesa si vamos a servir en el menú pescados o mariscos. Suele ser más pequeña que el vino tinto y a veces de color verde.
- Copa de champagne, cava o licor: Lo más correcto es que no la coloquemos en nuestra mesa hasta el momento en que se vaya a utilizar, pero si decidimos colocarla desde el principio, se dispondrá a continuación de la de vino blanco, y ligeramente retrasada del resto.
- Copa para el agua: Puede ser de tamaño superior o igual al resto. Cuando nuestros invitados se sienten a la mesa, esta copa deberá de estar ya rellena nunca más de 4/5 de su totalidad.
- Copa vino tinto: Colocada junto a la del agua y de tamaño igual o ligeramente más pequeña. No se debe rellenar más de la mitad de su contenido.
- Copa vino blanco: Solo la pondremos en la mesa si vamos a servir en el menú pescados o mariscos. Suele ser más pequeña que el vino tinto y a veces de color verde.
- Copa de champagne, cava o licor: Lo más correcto es que no la coloquemos en nuestra mesa hasta el momento en que se vaya a utilizar, pero si decidimos colocarla desde el principio, se dispondrá a continuación de la de vino blanco, y ligeramente retrasada del resto.
LA CUBERTERÍA
En el lado derecho del plato y de fuera a dentro encontraremos:
- Pinzas para marisco: Si como primer plato se va a servir marisco.
- Cuchara: Si vamos a servir en nuestro menú sopa, crema o consomé como primer plato.
- Pala de pescado: Cuchillo específico para comer pescado, con forma de pala y sin filo. Se coloca con la parte cóncava hacia abajo.
- Cuchillo de carne: Cuchillo de gran tamaño, específico para comer carne. Se coloca con el filo hacia adentro..
En el lado izquierdo del plato y de fuera a dentro:
- Tenedor de pescado: Tenedor en forma de horca con tres o más púas.
- Tenedor de carne: Tenedor en cuatro púas y gran tamaño.
Delante del plato, entre éste y las copas, pondremos los cubiertos para el postre.
- Cucharilla: Es la más externa respecto al plato, tendrá el mango hacia la derecha y la parte cóncava hacia abajo.
- Tenedor de postre: Con cuatro puntas y pequeño tamaño, será el siguiente a la cucharilla de postre y tendrá el mango hacia la izquierda. Púas hacia arriba.
- Cuchillo postre: De pequeño tamaño y con punta roma, es el cubierto de postre más próximo al plato. Filo hacia abajo y mango hacia la derecha.
- Cuchara: Si vamos a servir en nuestro menú sopa, crema o consomé como primer plato.
- Pala de pescado: Cuchillo específico para comer pescado, con forma de pala y sin filo. Se coloca con la parte cóncava hacia abajo.
- Cuchillo de carne: Cuchillo de gran tamaño, específico para comer carne. Se coloca con el filo hacia adentro..
En el lado izquierdo del plato y de fuera a dentro:
- Tenedor de pescado: Tenedor en forma de horca con tres o más púas.
- Tenedor de carne: Tenedor en cuatro púas y gran tamaño.
Delante del plato, entre éste y las copas, pondremos los cubiertos para el postre.
- Cucharilla: Es la más externa respecto al plato, tendrá el mango hacia la derecha y la parte cóncava hacia abajo.
- Tenedor de postre: Con cuatro puntas y pequeño tamaño, será el siguiente a la cucharilla de postre y tendrá el mango hacia la izquierda. Púas hacia arriba.
- Cuchillo postre: De pequeño tamaño y con punta roma, es el cubierto de postre más próximo al plato. Filo hacia abajo y mango hacia la derecha.
- Platillo del pan: Plato pequeño colocado en la parte superior izquierda para servir panes individuales.
De CUESTIÓN DE PROTOCOLO
De CUESTIÓN DE PROTOCOLO
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